Сложные гарниры

Гарниры повышают питательную ценность блюд, разнообразят их вкус, дают возможность красиво оформить блюдо, что способствует лучшему усвоению пищи.

В состав сложных гарниров входят 2 — 4 наименования различных продуктов. При составлении таких гарниров следует подбирать продукты, сочетающиеся по вкусу и окраске (количество и состав продуктов зависит от возможностей предприятия и спроса потребителей).

Общая норма выхода гарнира — 150 г на порцию. К рекомендуемым гарнирам сверх установленной нормы можно подать дополнительный гарнир: свежие, соленые, маринованные овощи (50 — 75 г на порцию), а также маринованные плоды (25, 50 г).

Варианты сложных гарниров:

Вариант № 1
Картофель жареный — 75 г,
капуста или свекла тушеная 75 г.
Выход 150 г.
Вариант № 2
Морковь припущенная 75 г,
горошек зеленый 75 г.
Выход 150 г.
Вариант № 3
Овощи в молочном соусе 75 г,
картофель жареный 75 г.
Выход 150 г.
Вариант № 4
Картофель жареный 50 г,
морковь, тушенная с черносливом 50 г,
горошек зеленый 50 г.
Выход 150 г.
Вариант № 5
Картофельное пюре 50 г,
свекла, тушенная в сметане 50 г,
фасоль отварная стручковая 50 г.
Выход 150 г.
Вариант № 6
Капуста цветная отварная 50 г,
морковь, тушенная с яблоками 30 г,
горошек зеленый 30 г,
картофель жареный 40 г.
Выход 150 г.
Вариант № 7
Помидоры свежие 20 г,
горошек зеленый 40 г,
яблоки печеные 40 г,
картофель жареный 50 г.
Выход 150 г.

Добавить комментарий